아몬드 머핀 만들기
아무 이슈 없이 결과물이 잘 나올리가 없지. 그건 내 베이킹과 거리가 멀다.
이번에도 어김없이 과정 중에 실수가 하나 나왔으니... 그렇지만 실수했다고 포기할 수는 없으니까!
2023.02.02 - [먹는 이야기/홈베이킹] - 홈베이킹 기록 33. 피넛버터 딸기잼 쿠키 만들기
홈베이킹 기록 33. 피넛버터 딸기잼 쿠키 만들기
피넛버터 딸기잼 쿠키 땅콩버터(피넛버터). 어렸을 때는 줘도 안 먹었다. 커서도 딱히 좋아하지 않았는데 기본적으로 견과류에 대한 거부감, 피넛버터를 먹었을 때 입안이 텁텁해지는 느낌이 싫
immerlernen.tistory.com
내가 만든 땅콩버터 쿠키는 여기서 볼 수 있다.
버터를 크림화해서 만드는 머핀은 계란과 섞을 때 반죽이 분리되지 않게 조금씩 잘 섞어야하는데....
계란을 한꺼번에 너무 많이 넣은건지 아니면 버터를 충분히 크림화하지 않은 상태에서 계란을 섞어서 그런지 반죽이 분리돼버렸다.
그래도 뭐 어쩌겠는가. 분리 됐다고 반죽을 버릴 순 없는 노릇이니 일단 계속 만들기로.
썩 마음에 드는 반죽 상태는 아니지만 가루재료를 섞고 나니 그럭저럭 볼만 해서 머핀팬에 팬닝 후 구웠다.
고소한 냄새가 나는데 아몬드가루가 들어가서 괜히 더 그렇게 느껴진 것 같았다.
겉보기에는 다른 머핀이랑 차이가 없어 보이지만 아주 크게 다른 점이 있었는데 바로 굉장히 기름지다는 거였다.
버터에서 나온 기름인건지 머핀컵 유산지에 미끌미끌 할 정도로 기름이 묻어 나왔다.
식감, 맛에서는 문제가 없었다는 점을 다행이라고 해야 하는 걸까.
부족한 부분이 있었던 아몬드머핀을 만회하기 위해서 다시 한 번 머핀 만들기에 도전하기로 한다.
이번에는 기필코 반죽이 분리되지 않도록 최선을 다 하리!
* 참고레시피
'먹는 이야기 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
홈베이킹 기록 36. 딸기잼 머핀 만들기 (0) | 2023.02.08 |
---|---|
홈베이킹 기록 35. 마가레트 비슷한 쿠키 만들기 (0) | 2023.02.07 |
홈베이킹 기록 33. 피넛버터 딸기잼 쿠키 만들기 (0) | 2023.02.02 |
홈베이킹 기록 32. 통밀 초코칩 쿠키 만들기 (0) | 2023.01.30 |
홈베이킹 기록 31. 초코마들렌 만들기 (0) | 2023.01.25 |
댓글