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먹는 이야기/홈베이킹

홈베이킹 기록 34. 아몬드 머핀 만들기(그런데 이제 분리가 된..)

by eugeenie 2023. 2. 6.
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아몬드 머핀 만들기

아무 이슈 없이 결과물이 잘 나올리가 없지. 그건 내 베이킹과 거리가 멀다.
이번에도 어김없이 과정 중에 실수가 하나 나왔으니... 그렇지만 실수했다고 포기할 수는 없으니까!

2023.02.02 - [먹는 이야기/홈베이킹] - 홈베이킹 기록 33. 피넛버터 딸기잼 쿠키 만들기

 

홈베이킹 기록 33. 피넛버터 딸기잼 쿠키 만들기

피넛버터 딸기잼 쿠키 땅콩버터(피넛버터). 어렸을 때는 줘도 안 먹었다. 커서도 딱히 좋아하지 않았는데 기본적으로 견과류에 대한 거부감, 피넛버터를 먹었을 때 입안이 텁텁해지는 느낌이 싫

immerlernen.tistory.com

내가 만든 땅콩버터 쿠키는 여기서 볼 수 있다.

버터를 크림화해서 만드는 머핀은 계란과 섞을 때 반죽이 분리되지 않게 조금씩 잘 섞어야하는데....
계란을 한꺼번에 너무 많이 넣은건지 아니면 버터를 충분히 크림화하지 않은 상태에서 계란을 섞어서 그런지 반죽이 분리돼버렸다.
그래도 뭐 어쩌겠는가. 분리 됐다고 반죽을 버릴 순 없는 노릇이니 일단 계속 만들기로.

 

분리 나고 계란과 잘 섞이지 못한 버터 반죽이 보이시나요?


썩 마음에 드는 반죽 상태는 아니지만 가루재료를 섞고 나니 그럭저럭 볼만 해서 머핀팬에 팬닝 후 구웠다.
고소한 냄새가 나는데 아몬드가루가 들어가서 괜히 더 그렇게 느껴진 것 같았다.
겉보기에는 다른 머핀이랑 차이가 없어 보이지만 아주 크게 다른 점이 있었는데 바로 굉장히 기름지다는 거였다.
버터에서 나온 기름인건지 머핀컵 유산지에 미끌미끌 할 정도로 기름이 묻어 나왔다.

 

가루와 섞으니 그나마 봐줄만 해서 그대로 진행


식감, 맛에서는 문제가 없었다는 점을 다행이라고 해야 하는 걸까.
부족한 부분이 있었던 아몬드머핀을 만회하기 위해서 다시 한 번 머핀 만들기에 도전하기로 한다.
이번에는 기필코 반죽이 분리되지 않도록 최선을 다 하리!


괜히 땅콩버터 좀 올려봤는데 결국 땅콩버터는 다 가라앉아 그 모습을 찾아 볼 수 없게 됐다.

 

그래도 식감은 폭신폭신 좋았음!!

 

* 참고레시피

https://www.youtube.com/watch?v=iR7Ee5CF86s

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