땅콩버터 소보로 만들기
땅콩버터가 들어간 소보로를 만들었다.
소보로를 만들어 냉동실에 보관해 필요할 때마다 꺼내 써도 된다는 유튜브를 보았고, 그 때 그 때 만들기 귀찮으니 대량으로 만들어 보관하기로 했다.
땅콩버터 소보로를 만들 때 참고한 영상은 유튜브 올드패션 채널의 땅콩버터브라우니 만들기 영상이다.
브라우니를 만들 것도 아니고 땅콩버터가 들어간 소보로라면 소보로빵 만들기 레시피를 참고해도 되지만,
영상 속 소보로가 정말 먹음직스러워 보여 소보로는 올드패션님 레시피를 따라 만들게 됐다.
참고로 영상에서는 통밀가루를 넣어 고소함? 구수함?을 살렸는데 하필 늘 사 놓는 통밀가루가 없어서.. 아쉽게도 통밀가루 대신 아몬드가루로 만들었다.
소보로는 버터를 크림화 할 필요까지는 없고 덩어리만 잘 풀어주면 된다.
버터, 땅콩버터, 설탕이 얼추 섞였다면 가루 넣고 손으로 조물조물 잘 뭉쳐주면 된다. 소보로 덩어리 크기는 개인 취향이나 만들고자하는 디저트에 따라 조절하면 되는데, 알갱이가 너무 작으면 날리는 경향이 있어서 어느 정도 뭉치는 게 필요한 것 같다.
손으로 비비는 중에 버터가 녹았을 수도 있으니 사용 전 냉장보관하면 된다. 바로 사용하지 않을 거면 냉동보관 하면 된다.
소보로 올려 만든 머핀 이야기는 여기 기록해 놓았다.
2023.02.08 - [먹는 이야기/홈베이킹] - 홈베이킹 기록 36. 딸기잼 머핀 만들기
머핀 만들면서 떨어진 소보로 주워먹는데 어찌나 맛있던지.. 땅콩버터 맛이 그렇게 진하지 않은 고소한 맛에 바삭한 식감이 일품이었다.
그냥 남은 소보로 오븐팬에 뿌리고 구워서 숟가락으로 퍼 먹어도 맛있을 것 같은데 그래도 다음 베이킹을 위해 냉동고에 잘 보관해두기로.
소보로를 활용해 한 번 더 베이킹을 할 예정인데 그거는 다음 번 기록으로 남기려고 한다.
*참고영상
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